Задача – достучаться до каждого

2 недель назад 70

О современных тенденциях в сфере антинаркотической профилактики рассказывает заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Сергей Савочкин.

Одна из угроз национальной безопасности, с которой сталкивается сегодня не только Российская Федерация, но и любое другое государство, – наркопреступность. Незаконный оборот и немедицинское потребление наркотиков, распространение наркозависимости, а также сопутствующих ей преступлений и социальных последствий отрицательно сказываются на всех сферах жизни общества. Наиболее уязвимыми перед наркоугрозой оказываются дети и подростки. Вовлекая молодёжь в противоправную деятельность, превращая их в потребителей психоактивных веществ, участники наркобизнеса создают резерв криминала на будущие десятилетия.

Именно поэтому одной из ключевых задач государства и важным направлением реализации антинаркотической политики является воспитание подростков и молодёжи в духе законности и справедливости и формирование в их среде нетерпимого отношения к незаконным обороту и потреблению наркотиков. В этом отношении позиция нашей страны идёт в противовес с нарколиберальной идеологией ряда западных стран, где уже видны результаты недальновидной политики. В государствах, где декриминализировали наркотики, отмечается рост смертности от них, а также увеличение количества преступлений, совершённых теми, кто их потребляет.

В Российской Федерации наркоситуация на протяжении последних четырёх лет остаётся стабильной и оценивается как «нейтральная».###

Тем не менее распространённость среди несовершеннолетних и молодёжи потребления запрещённых веществ, негативно влияющих на физическое и психическое состояние человека и вызывающих болезненное пристрастие, приводящее к зависимости, продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества, определяющих необходимость организации активного противодействия. Важная роль в её решении отводится предупреждению вовлечения несовершеннолетних в немедицинское потребление наркотиков и противоправную деятельность.

Эффект от принимаемых мер можно оценить по результатам мониторинга наркоситуации в стране по итогам 2023 года. В России отмечено снижение на 10 процентов числа несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, более чем на 19 процентов сократилось число совершённых ими преступных деяний в составе организованных групп и преступных сообществ.

Отмечается снижение и по другим показателям. В целом число несовершеннолетних потребителей наркотиков, зарегистрированных наркологической службой Российской Федерации, снизилось более чем на 5 процентов и составило чуть более 4 тысяч человек. Сократилось количество подростков с впервые в жизни установленными диагнозами, на четверть снизилось число отравлений наркотиками среди несовершеннолетних и на 12, 5 процента – количество летальных исходов вследствие их употребления.

Положительная динамика в наркоситуации – результат последовательной и системной профилактической работы органов государственной власти.###

Ежегодно реализуется значительное количество практических мероприятий по выявлению и устранению причин и условий, способствующих распространению наркотиков. С каждым годом их число растёт, удаётся охватить больше и больше участников по всей стране.

Для привлечения внимания общественности к проблемам наркомании и связанных с ней правонарушений совместно с институтами гражданского общества ежегодно проводится порядка 150 тысяч различных мероприятий, среди которых общероссийские оперативно-профилактические операции и акции «Чистое поколение», «Сообщи, где торгуют смертью», «Призывник», приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией, месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.

В рамках этих акций сотрудники МВД России проводят профилактические лекции, семинары, беседы с учащимися и их родителями, преподавателями, психологами. Одно из важных направлений работы – пропаганда здорового образа жизни как альтернативы участию в незаконном распространении и потреблении наркотиков.

В то же время мир стремительно меняется и общество меняется вместе с ним. Существенное влияние на все сферы жизни оказывает информатизация.###

Наиболее активными пользователями современных технологий являются молодые люди. Они получают информацию с другой скоростью и другими способами, поэтому традиционные формы профилактической работы зачастую для них уже неактуальны. Это требует пересмотра методических и практических подходов к профилактике в целях противодействия наркопреступности.

Тем более что в этом направлении нам необходимо работать на опережение. Не только правоохранительные органы понимают возросшую роль Интернета в современном мире, но и преступники. Различные интернет-ресурсы всё активнее используются в качестве рекламной и пропагандистской площадки по распространению пронаркотической информации, в том числе по вербовке распространителей.

Сегодня перед нами стоит задача уйти от формализма и рутинности в антинаркотической работе. Эффективное решение заключается в постоянном совершенствовании, продвижении инновационных, нестандартных методик, интересных и доступных для подростков и молодёжи. То есть нам нужно говорить с молодыми людьми на понятном им языке.

Искать и разрабатывать такие новые формы работы успешно удаётся в ходе мероприятий для специалистов по работе с молодёжью. Они регулярно проводятся при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и других заинтересованных органов исполнительной власти и способствуют выстраиванию единого направления деятельности по профилактике незаконного оборота и потребления наркотиков при реализации молодёжной политики в субъектах Российской Федерации, активизации межрегионального и межведомственного взаимодействия в данной сфере.

В связи со стремительной информатизацией общества одним из важных направлений деятельности Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России стала борьба с незаконным распространением наркотиков посредством сети Интернет. Поэтому различные проекты, разрабатываемые во взаимодействии с общественными организациями и объединениями, реализуются в Глобальной сети.

Одним из них является киберволонтёрство, которое в последние годы становится в России всё более востребованным.

Активная молодёжь объединяется в так называемые киберпатрули, или кибердружины.###

Участники отрядов с помощью программ мониторинга оценивают источники информации, подают жалобы в Роскомнадзор на те из них, которые нарушают законодательство. Ежегодно кибердружины выявляют и направляют в компетентные органы более 20 тысяч ссылок на сайты с пронаркотическим контентом. Эта деятельность не только становится для подростков альтернативой противоправному поведению, но и помогает правоохранительным органам пресекать наркоугрозу со стороны киберпространства.

При рассмотрении лучших региональных проектных практик в сфере антинаркотической профилактики можно отметить, насколько они разные. Это и квесты, и форум-театры, и даже программы с использованием возможностей дополненной реальности. Многообразие форм работы позволяет вовлечь в процесс наибольшее количество участников – объектов профилактического воздействия, отвечать на любой запрос аудитории.

В этих целях обеспечено научно-методическое сопровождение процесса подготовки профилактических проектов. ВНИИ МВД России совместно с главным управлением созданы методические рекомендации по порядку организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота и потребления наркотиков среди подростков и молодёжи.

В основу исследования легли лучшие региональные практики в сфере профилактики наркопотребления и выработан единый подход к проведению антинаркотических профилактических мероприятий. Определён примерный порядок реализации территориальными органами внутренних дел на региональном уровне антинаркотических профилактических программ среди подростков и молодёжи с упором на проектную деятельность. Сегодня она считается приоритетной в различных сферах – от образования до государственного управления, поскольку позволяет быстрее достигать поставленных целей за счёт гибкости в подходах к решению задач, мультидисциплинарности, большей коммуникации между участниками. И МВД России не остаётся в стороне от современных тенденций.

Разработке и продвижению инновационных проектов, практик гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания способствует также проведение грантовых конкурсов.###

Они нацелены на вовлечение молодёжи в творческую деятельность и социальную практику, повышение гражданской активности, формирование здорового образа жизни, раскрытие потенциала детей и подростков, создание эффективной системы социальных лифтов для их самореализации. Активные молодые люди из российских регионов сами разрабатывают и представляют на конкурсы проекты, понятные их сверстникам.

В то же время необходимо понимать, что не каждый проект в сфере антинаркотической профилактики, разработанный инициативным гражданином или организацией, может быть реализован. Ведя работу по формированию мировоззрения, мы должны понимать, что один из главных принципов – не навредить. Любые материалы, формы и методы работы должны пройти экспертизу и быть признанными соответствующими основам наркологической безопасности, получить рекомендацию к использованию в профилактической работе. Необходимо, чтобы проекты в сфере профилактики не нарушали действующего законодательства и соответствовали требованиям государственной антинаркотической политики.

Поэтому построение общей модели стандартизации деятельности федеральных органов исполнительной власти по профилактике незаконного потребления и оборота наркотических средств и психотропных веществ является стратегической, государственно значимой задачей. Это ещё один большой и перспективный блок нашей работы.

В рамках создания единого стандарта профилактики удалось сформулировать и согласовать с заинтересованными субъектами общую методику унификации деятельности федеральных органов исполнительной власти.###

В основе стандарта лежит идея об универсальной профилактике, то есть создании единого профилактического пространства, включающего мероприятия для всех категорий лиц. Они направлены на снижение рисков вовлечения в наркотизацию, развитие факторов сохранения и укрепления психического, физического и социального благополучия населения.

Стандарт антинаркотической деятельности представляет собой таблицу – матрицу, структура которой отражает стандартные требования для осуществления профилактической деятельности в отношении определённых групп объектов. Такая форма имеет ряд преимуществ: компактность, конкретность, наглядность и структурированность. Кроме того, она обладает свойством универсальности, что даёт возможность её корректирования и дальнейшего совершенствования с учётом происходящих изменений, а также использования в отношении объектов профилактики в различных сферах и областях.

Полагаю, что в результате исследований нам удалось выработать общую методику стандартизации деятельности федеральных органов исполнительной власти по профилактике незаконного потребления и оборота наркотиков.

Стандарт профилактики планируется рассмотреть на заседании Государственного антинаркотического комитета и утвердить его для дальнейшего внедрения в нашу практическую деятельность.

Значение профилактических мероприятий, проводимых МВД России, гораздо шире, чем может казаться. Результаты наших совместных усилий с другими органами государственной власти в сфере снижения спроса на наркотики заметны не сразу. Но благодаря целенаправленной работе в сфере профилактики постепенно нам удастся сформировать общество, свободное от наркотиков.

#MORE_PHOTO#

Прочитать всю статью