Дворец и квартиры на миллиарды: рассекречены «неофициальная жена» Кадырова и «двойник» официальной

1 неделя назад 4
Фатима Хазуева

Одна из женщин, которых называют супругами главы Чечни Рамзана Кадырова, оказалась обладательницей имущества на сотни миллионов рублей, а собственность его единственной официальной супруги может быть скрыта за вымышленной личностью. Утверждается также, что своих жен глава республики содержит не на свои деньги.

Многоженство в Чечне — обычное явление, но глава региона никогда не признавался, что у него есть и другие жены, помимо официальной — Медни Кадыровой. При этом журналисты называли «третьей женой» Кадырова певицу и танцовщицу Аминат Ахмадову

По данным «Проекта», еще одна супруга главы Чечни — Фатима Хазуева, которая заняла второе место на первом и последнем конкурсе красоты в современной Чечне, который состоялся в 2006 году. 

В центре Грозного рядом с резиденцией Кадырова, ради которой изменили русло реки, на противоположном берегу расположен дворец Хазуевой на участке площадью более 9 тыс. кв. м. с открытым бассейном. Он находится в закрытом районе «Кишинев», где живет также спикер парламента Чечни и один из ближайших соратников Кадырова Магомед Даудов. Открытую в прошлом году в этом районе мечеть назвали в честь отца Хазуевой

Также обнаружена недвижимость предполагаемой супруги Кадырова в Москве. В 19 лет у нее появилась 130-метровая квартира в элитном ЖК на Шаболовке. Сейчас такая квартира оценивается в 50 млн рублей. В 2013 году Хазуева получила там же нежилое помещение, которой сейчас может стоить порядка 100 млн рублей, а в 20 лет девушка стала обладательницей 290-метровой квартиры в другом ЖК — напротив того, где владеет квартирой Медни Кадырова. Сейчас такую квартиру, как у Хазуевой, продают за 120 млн рублей. Наконец, в 2017 году девушке досталась 200-метровая квартира в Хамовниках. Квартира чуть поменьше сейчас оценивается почти в 200 млн рублей.

Фатима Хазуева, как и Медни Кадырова, числится сотрудницей администрации чеченского руководителя с зарплатой менее 100 тыс. рублей в месяц. 

При этом некоторой недвижимостью женщины владеют фактически совместно — в Москве у официальной жены Кадырова есть квартира в небоскребе, в подвале которого неофициальной жене принадлежат парковочные места. 

Что касается источника денег, потраченных на эти богатства, то, как отмечает «Проект», у главы Чечни есть общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Он был создан в 2004 году под предлогом благотворительной помощи, в 2019 году собрал пожертвований на рекордные для России 6 млрд рублей и тратит на благотворительность гораздо меньше, чем на собственное содержание. СМИ писали, что фонд пополняется за счет принудительных сборов с чеченцев и взносов от предпринимателей.

В прошлом году за счет фонда в родном селе Фатимы Хазуевой был построен реабилитационный центр, который сейчас принадлежит ее матери. «VIP-палата» там стоит от 10 до 80 тыс. рублей. Также на деньги фонда построили школу в том же селе, названную именем ее отца.  

«Проект» также утверждает, что жене Рамзана Кадырова создали «двойника», чтобы скрыть незадекларированные активы. Медни Кадырова много лет указывает в декларации квартиру в ЖК «Воробьевы горы». На одном этаже с ней 225-метровой квартирой владеет Медни Мусаева. Как выяснилось, это одна и та же женщина — у жены Кадырова есть документы на обе фамилии. Вторую квартиру в ЖК «Воробьевы горы» Кадыров не указывал в декларации. «Мусаевой» принадлежат еще три квартиры, связанные с семьей Кадырова и не упомянутые в его декларациях, — площадью 187 кв. м., 153 кв. м. и 200 кв. м. Квартиру в Хамовниках первая жена Кадырова передала его второй жене. 

Прочитать всю статью