Возбуждены уголовные дела по факту подрыва несовершеннолетних на минах украинских военнослужащих и артиллерийского обстрела гражданского населения

1 неделя назад 16

Главным следственным управлением СК России возбуждены еще два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) в связи с противоправными действиями украинских силовиков.

Как полагает следствие, представители Вооруженных сил Украины и других воинских формирований в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке страны активно применяют тактику минирования территорий в районах расположения объектов гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями. Так, украинскими силовиками были установлены мины в районе улицы Набережной поселка городского типа Славяносербска.

6 апреля 2021 года двое несовершеннолетних гуляли в указанном районе, и в результате контакта с боеприпасами произошел их подрыв. 17-летний подросток погиб от полученных травм, второй потерпевший 16-ти лет получил ранения.

Кроме того, украинские военнослужащие на протяжении длительного времени в ходе вооруженного противостояния осуществляли прицельные артиллерийские обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в поселке городского типа Зайцево Никитовского района города Горловки самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

В результате таких обстрелов на приусадебный участок домовладения по улице Полетаева попал, но не сдетонировал один из боеприпасов. 6 апреля текущего года 65-летняя местная жительница задела этот боеприпас, в результате чего произошел его подрыв, и женщина получила ранения.

Украинскими военнослужащими в очередной раз были нарушены Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины  и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны  и Дополнительный протокол II к ней, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и Дополнительный протокол II к ней.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств указанных преступлений и должностных лиц из числа украинских силовиков, причастных к их совершению.

Официальный представитель СК России                                               С.Петренко

Прочитать всю статью