Вернули друзей в семью

1 неделя назад 34

В полицию Кемерова поступило сообщение о том, что на обочине шоссе лежит человек, а рядом с ним собака. В тот день в регионе бушевала непогода - мороз и сильный ветер. По сигналу незамедлительно выехал ближайший экипаж дорожно-патрульной службы. Однако эта история спасения получила неожиданный поворот.

Возмутители спокойствия

Житель Кемеровской области Константин Кукушкин места себе не находил. Его собаки Бари и Юма не появлялись больше полусуток. Они и раньше, бывало, сбегали, но неизменно возвращались домой. Сейчас же домашние любимцы отсутствовали слишком долго. На улице бушевал ураган. Очевидно, они испугались шума ветра, сломали хлипкие запоры и были таковы. Константин обошёл весь посёлок, обзвонил ближайших соседей, написал во все уличные и поселковые чаты - тишина. Ну не в полицию же обращаться, в конце концов!

Когда зазвонил телефон, Константин устало произнёс «алло» и опешил, услышав в трубке: «Здравствуйте, старший лейтенант полиции Стукалов. Вы собак не теряли?»

Оказалось, что в это время совершенно в другом районе города Кемерово те самые Бари и Юма стали возмутителями спокойствия местных жителей. Лежащего на обочине оживлённого шоссе ньюфаундленда проезжавшие мимо автомобилисты приняли за человека и сообщили об этом в полицию.

Инспектор ДПС ОГИБДД УМВД России по г. Кемерово старший лейтенант полиции Алексей Стукалов с напарником лейтенантом полиции Сергеем Алексеевым прибыли по сигналу и осмотрели местность несколько раз - никого. Не мог же он уйти. А если с сердцем плохо? Может, подобрал кто. За бортом -20°С, за ночь температура упала на 15 градусов, а сопровождавший понижение сильный ветер выстуживал внутреннее тепло за секунды. На улице в такой мороз оставаться смертельно опасно. Но человека нигде не было.

Они собирались разворачиваться и возвращаться на маршрут, когда в утренних сумерках из оврага внезапно показалась настоящая медвежья морда. Полицейские на мгновение замерли. Косматое существо приблизилось и вдруг раскатисто рявкнуло: «Рр-аав!».

Медведь, которым оказался огромный ньюфаундленд Бари, а с ним и акита-ину Юма крутились возле полицейских. Изрядно замёрзшие и напуганные шумом от трассы, собаки почувствовали защиту в этих больших людях в форме, а от машины с жёлтым светом внутри так и веяло теплом. «Прыгайте живо! » - распахнул дверь патрульки Алексей Стукалов. Собаки взобрались на заднее сиденье и устроились с таким важным видом, будто всегда только и ездили вот так, в сопровождении полиции.###

Алексей и Сергей осмотрели животных на предмет травм и обнаружили на каждом ошейник с номером телефона - очевидно, хозяйского. В следующую минуту один из полицейских уже набирал цифры на мобильном, а спустя время они доставили мохнатых пассажиров их владельцу.

Возвращение домой

- Привет, бродяги! - едва устоял мужчина после того, как животные окружили и чуть не сбили его с ног, набросившись в порыве радости.

Владелец не скрывал искреннего изумления от услышанного. Его дом находится в 10 километрах от места, где обнаружили собак. Чтобы оказаться там, животным пришлось выйти из посёлка, преодолеть по льду реку Томь, перебраться через лес и выйти к шоссе. А вот вернуться домой помогла совокупность нескольких факторов: неравнодушные автовладельцы, которым померещилась фигура человека в темноте на обочине, и внимательные сотрудники, заметившие животных.

Оказавшись дома, акита-ину Юма тут же «потерялась» в недрах двора, и возле Константина, отдуваясь за обоих, остался только Бари. Он виновато принимал от хозяина ласковое обращение «Эх ты, чудовище моё». Пёс подавал лапу, позволяя себя погладить людям в форме, которые привезли его домой, всем видом демонстрировал покорность и послушание, а в конце даже разрешил запечатлеть себя на фото.

- Спасибо огромное! - прощаясь с полицейскими, в который раз произнёс Константин Кукушкин. - Вернули друзей в семью! Вернули счастье!

Прочитать всю статью