Артиллерия Росгвардии успешно выполняет задачи в зоне проведения специальной военной операции

6 месяцев назад 173

19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии. Свой профессиональный праздник артиллеристы Росгвардии встречают на передовой. С начала проведения специальной военной операции артиллеристы Росгвардии выполнили более 5 тысяч огневых задач, при этом уничтожили сотни националистов и десятки единиц техники, в том числе бронетанковой. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга в ходе СВО, более 400 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат артиллерии войск национальной гвардии Российской Федерации отмечены государственными наградами.

На вооружении артиллерийских подразделений ведомства имеются ствольная артиллерия, минометы и противотанковые ракетные комплексы. В зоне СВО артиллеристы Росгвардии выполняют задачи по огневой поддержке подразделений оперативного и специального назначения, морских подразделений ведомства, участвуют в охране и обороне важных государственных объектов, обеспечивают прикрытие пунктов временной дислокации, проводят артиллерийское сопровождение колонн, световое обеспечение боевых действий ночью.

При выполнении огневых задач артиллерия Росгвардии поражает наблюдательные пункты, огневые позиции артиллерийских и минометных подразделений, радиолокационные станции, танки, автомобильную технику и личный состав противника. Анализ боевого применения артиллерии ведомства показал ее высокую эффективность.

Так, расчет противотанкового ракетного комплекса батареи огневой поддержки Росгвардии на предельной дальности стрельбы вывел из строя вражеский танк. А в одном из боев минометная батарея ведомства с неподготовленных огневых позиций уничтожила более 100 националистов, миномет и два склада с боеприпасами.

Кроме того артиллеристы Росгвардии выполняют задачи по контрбатарейной борьбе. Примером успешного комплексного применения средств разведки и огневого поражения может служить уничтожение гаубицы М-777А2 на огневой позиции и транспортной машины с боекомплектом, которая была разведана беспилотником ведомства. Другим успешным примером служит уничтожение боевой машины реактивной артиллерии «Ольха» и РЛС AN/TPQ, позиции которых были также раскрыты с помощью беспилотника.

Ещё одной особенностью применения артиллерии Росгвардии в ходе специальной военной операции является выполнение огневых задач по маневренным целям противника, так называемым «кочующим» минометам. Их успех прежде всего зависит от сокращения времени на открытие огня.

Опыт применения артиллерии войск национальной гвардии в ходе специальной военной операции учитывается при подготовке личного состава. В настоящее время обучение офицеров-артиллеристов для Росгвардии и повышение их квалификации проводятся в Михайловской военной артиллерийской академии Министерства обороны Российской Федерации.

Однако в перспективе Росгвардия будет получать специалистов из ведомственного вуза. В 2024 году Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации начинает набор курсантов на командно-артиллерийский факультет по специальности «Стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие». В течение пяти лет курсанты получат высшее образование по комплексу гуманитарных, общенаучных и общеинженерных дисциплин, а также по специальным и военным дисциплинам, овладеют практическими навыками в управлении огнем артиллерией в звене орудие-взвод-батарея.

По окончании института выпускникам будут выдаваться дипломы государственного образца и присваиваться воинское звание «лейтенант». Молодых офицеров назначат на воинские должности в артиллерийских воинских частях, а также воинских частях оперативного и специального назначения войск национальной гвардии Российской Федерации.

Справочно:

История артиллерии Росгвардии берет начало с подразделений внутренней стражи, сформированных в середине XIX века. Тогда были созданы Нижегородский, Казанский, Симбирский, Вятский, Пермский, Самарский и Саратовский внутренние гарнизонные батальоны, которые имели на вооружении по два трёхфунтовых «единорога». Так назывались старинные русские гладкоствольные артиллерийские орудия.

Суровую проверку артиллеристы войск НКВД прошли на финском фронте и в годы Великой Отечественной войны. О высокой боеспособности артиллерийских воинских частей свидетельствует то, что два полка отдельной артиллерийской бригады войск НКВД за успешные действия на Волховском фронте были удостоены почетного наименования «Новгородский». Также при обороне Москвы отличился артиллерийский полк ОМСДОН войск НКВД.

Заметную роль артиллерия внутренних войск сыграла в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, более 500 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат артиллерии внутренних войск награждены орденами и медалями.

10 марта 2000 года командир артиллерийско-зенитного дивизиона бригады оперативного назначения внутренних войск капитан Сергей Бавыкин в ходе выполнения огневых задач по уничтожению бандитов в населенном пункте Комсомольское под огнем противника корректировал огонь дивизиона с крыши здания. Бандиты окружили строение, офицер вызвал огонь на себя. В ходе боя капитан Бавыкин получил смертельное ранение от гранаты боевиков. При этом группа бандитов возле здания была уничтожена огнем артиллерийского подразделения капитана Бавыкина.

Указом Президента Российской Федерации капитан Бавыкин Сергей Петрович посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.




Прочитать всю статью